Ciri Ciri dan Klasifikasi
Arthropoda
Hai sobat
pelajar, kali ini saya ada makalah mengenai Arthropoda. Arthropoda adalah hewan
yang memiliki tubuh beruas dan bersendi. Itu semua sesuai dengan asal katanya,
Arthropoda berasal dari bahasa Yunani, yaitu arthros = sendi, podos = kaki.
Hewan ini mempunyai ektoskeleton (rangka luar) dari zat kitin tang keras. Hewan
ini juga memiliki sepasang antena (sungut) sebagai indra perabanya. Arthropoda
dapat dibagi atas empat sub filum, yaitu Hexapoda, Crustacea, Myriapoda dan
Chelicerata.
Klasifikasi Arthropoda
Yuk kita lihat klasifikasi Arthropoda berdasarkan filumnya dan bagaimana ciri-cirinya dan contohnya.
Hexapoda
·
Hewan
berkaki enam
·
Termasuk
dalam kelompok ini adalah serangga (insecta)
·
Ada
empat kelompok serangga yang terkenal dari Hexapoda, yaitu diptera (lalat),
Coleoptera (kumbang), Hymenopera (semut dan lebah), Lepidoptera (kupu-kupu,
ngengat).
Crustacea
Kelompok udang-udangan
·
Berkaki
sepuluh
Contohnya: penaeus (udang windu),
Macrobrachium rosenbergii (udang galah), portunus pelagicus (rajungan) dan
Portunus sexdantalus (kepiting).
Myriapoda
·
Berkaki
banyak
Kata Myriapoda berasal dari bahasa
Yunani, yaitu myriad = banyak, podos = kaki
Contohnya: Lithobius forficatus (lipan)
Contohnya: Lithobius forficatus (lipan)
Chelicerata
·
Mmemiliki
alat mulut berupa chelicerata yang terdiri dari dua segmen.
·
Umumnya
berkaki delapan
·
Berbeda
dengan kelompok Arthropoda lainnya, hewan ini menggunakan alat mulut yang
terdiri dari banyak ruas.
·
Termasuk
dalam kelompok ini adalah laba-laba, kalajengking, mimi dan mintuno.
·
Contoh
spesiesnya adalah Brachypelma smithi (tarantula), Heterometrus spinifer
(kalajengking)
Peranan Arthropoda
Apa sih peranan Arthropoda dalam kehidupan kita, yuk kita lihat
1. Kumbang dan Lebah dari kelompok
Hexapoda berprean dalam pembuahan atau reproduksi tumbuhan.
2. Lebah juga menghasilkan madu yang
berguna sebagai obat bagi kita manusia.
3.
Udang-udangan
dan kepiting dari kelompok Crustacea merupakan sumber makanan bagi kita
manusia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar